Das Grünkohlessen
ist in Norddeutschland ein alter Brauch
und ebenso wenig von der Küste wegzudenken wie das
Krabbenpulen in Husum.
Mit dem ersten Herbstfrost beginnt in Schleswig-Holstein
traditionell die Grünkohlzeit
Grünkohl mit Kasseler, Kochwurst und Schweinebacke.
Entgegen weit
verbreiteter Meinung hat der Frost jedoch keinen Einfluss
auf den Geschmack des Kohls.
Wenn es im Herbst auf den Feldern kälter wird, verbraucht
die Grünkohlpflanze einfach weniger Zucker.
Durch die Photosynthese wird jedoch weiter Zucker gebildet
und die Pflanze schmeckt insgesamt süßer.
Zutaten
Für 4 Personen
500 g Kasseler oder
durchwachsener Speck
1 Liter Wasser
2 kg Grünkohl
1 kg Kartoffeln
3 EL Haferflocken
Salz
Zucker
Zubereitung
Den Kohl von den Blattrippen streifen und sorgfältig
waschen.
Das Gemüse dann mit dem Kasseler oder dem Speck rund
anderthalb Stunden in Salzwasser kochen.
Nach etwa einer Stunde die Haferflocken hinzugeben.
Abschließend den Grünkohl mit Salz und Zucker abschmecken
und mit Salzkartoffeln oder kleinen, süßen Kartoffeln
servieren.