Mädchenröte ist eine traditionelle Schleswig-Holsteiner Süßspeise aus
Johannisbeersaft und Eischnee.
Sie hat ihren Ursprung in der Region Angeln oder angrenzenden
Landesteilen.
Zutaten für die Mädchenröte
12 Blatt Gelatine (rot)
500 ml Johannisbeersaft
5 Eier
400 g Zucker
1 Prise Liebe
1 Prise Salz
Zubereitung der Mädchenröte
Die Rührschüssel für eine halbe Stunde in den Kühlschrank oder Froster stellen.
Dann die Gelatine nach Packungsanleitung für etwa zehn Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Vom Johannisbeersaft 50 ml abnehmen und zur Seite stellen. Jetzt die Eier trennen,
das Eiweiß zusammen mit dem Zucker in die Schüssel geben und mit einer Prise Salz sehr steif aufschlagen.
Nach und nach, in dünnem Strahl, und unter ständigem Rühren die 450 ml Johannisbeersaft hinzufügen.
Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und in den 50 ml Johannisbeersaft erwärmen,
bis sich die Gelatine aufgelöst hat. (Nicht kochen!)
Zwei Esslöffel von dem steifgeschlagenen Schaum zur Gelatine geben und die Temperatur angleichen.
Anschließend zügig unter den steifgeschlagenen Johannisbeer-Schaum heben.